
Global Digital 2021 – это ежегодный отчет, в котором We Are Social и Hootsuite публикуют статистические данные об интернете и социальных сетях со всего мира за минувший год. Пролистаем этот отчет и мы, чтобы понять, насколько сильно глобальная сеть проникла в нашу жизнь, как увеличилось ее влияние и каковы основные тренды, от которых зависит успех интернет-продвижения сегодня.
Арифметика интернета
В первую очередь в отчете важны цифры – авторы отчета представили подробную статистику, которая красноречиво описывает роль интернета в жизни мирового и российского общества. Приведем лишь несколько самых впечатляющих цифр.
В мире из 7,83 миллиарда человек интернетом пользуются более 60% (4,66 млрд), причем годовой прирост пользователей составил 7,3%.
В России из 145,9 млн человек интернетом пользуется 124 млн, т.е. 85% жителей, и только за последний год прирост пользователей достиг 5,1%. Наша страна – одна из самых активно использующих интернет в мире! А это значит, что россияне только смотрят в сети сериалы или качают музыку, но и ищут информацию о товарах и услугах (в том числе медицинских) и совершают покупки (в том числе – записываются на прием к врачам).
Больше того: социальные сети становятся все более важной частью интернет-пространства – 53,6% или 4,2 миллиарда человек в мире используют аккаунт хотя бы в одной соцсети.
В России число пользователей соцсетей достигло 67,8% или 99 млн человек (прирост в 5,1% с начала 2020 года).
Если около 10 лет назад основное внимание уделялось сайтам, форумам и Живому Журналу, который был скорее блогоплатформой, чем соцсетью, то сегодня реальность такова, что почти две трети россиян проводят время в соцсетях.
Наконец, продолжает развиваться важнейший тренд последних лет – все больше людей выходят в интернет с мобильных устройств: 66,6 % в мире (5,22 миллиарда человек). В России число мобильных устройств достигло 228,6 млн, т.к. в многих есть по два, а то и по три гаджета (например, смартфон и планшет).
Но может это все не имеет никакого значения – может, все эти люди заглядывают в интернет на полчаса-час, пока едут на работу или завтракают? Как бы не так: время, которое человек проводит в интернете, постоянно увеличивается. Тенденции можно проследить с 2015 года: в мире в 2015 году люди в среднем тратили 6 часов 20 минут на интернет, а в 2020 – почти 7 часов.
Россияне и тут опережают средний показатель – они находятся в интернете по 8 часов ежедневно. На мобильный интернет мировое население тратит по 4 часа в день, пользователи из РФ – 3,5 часа. Почти половина этого времени уходит на социальные сети и мессенджеры.
О чем говорит арифметика?
Какие же выводы можно сделать из этих цифр? Первый – люди стремительно «переселяются» в интернет. Три основные задачи, для решения которых они используют сеть:
- поиск информации, в том числе о товарах и услугах, включая медицинские;
- связь с близкими,
- чтение новостей.
Всего 25-30 лет назад все это проходило в реальном мире – новости получали из газет и телевизора, родным звонили по телефону, информацию о врачах искали по знакомым. Теперь эти процессы как бы вытеснены из реальности в сеть – и эта тенденция только набирает обороты. Если вы хотите что-то рассказать о своем бренде, своей клинике или своих врачах – вам просто придется делать это в интернет-пространстве, чтобы быть услышанными.
Кроме того, все больше и больше людей пользуются мобильными устройствами, а это значит, что сайт клиники должен обладать адаптивным дизайном, чтобы его можно было просматривать на экране смартфона.
Наконец, соцсети перестали быть местом для хобби и переписки с друзьями или родственниками. В середине прошлого года наметился тренд по поиску информации в соцсетях – 45% в мире и 42% людей в России используют соцсети для поиска покупок, товаров и услуг.

При чем он начинается именно с поиска информации – и это касается всех видов услуг, включая медицинские. При выборе клиники и врача потенциальный пациент активно просматривает соцсети.
Кстати, о соцсетях
Наметилась интересная тенденция, затрагивающая разницу поколений. Предпочтительные каналы для поиска информации о бренлах, товарах и услугах различаются по возрастным категориям. Отчет показал, что у молодого поколения – от 16 до 24 лет – формируется новая поисковая модель: более 50% людей в этом возрастном сегменте сообщили, что скорее всего будут искать информацию о брендах в соцсетях. При этом аудитория от 25 лет и старше по-прежнему отдают предпочтение поисковым системам.
О чем это говорит? О том, что одинаково важны и работа с SMM, и SEO-продвижение, т.е. и ведение социальных сетей клиник и врачей, и разработка сайтов. Кроме того, поколение от 25 лет и старше также пользуется соцсетями – например, ежедневно проводит в них по 2,5 часа.
Самые популярные социальные платформы и мессенджеры в России:
- YouTube – он уже 5 лет подряд занимает первое место в России по количеству пользователей. По данным за январь 2021, их число достигло 85,4% пользователей (на 7,4% больше, чем ВКонтакте),
- VK или ВКонтакте - 78%, хотя как раз там чаще ищут фильмы, мультфильмы, музыку и МайнКрафт,
- Whatsapp* - 75,8%,
- Instagram* - 61,2%.
От лидеров сильно отстают Одноклассники – всего 47,1%, хотя их можно назвать по-прежнему популярной платформой, которая обходит лидеров в остальном мире – Facebook* и TikTok, а также отечественный Telegram.
При этом на одного человека в среднем приходится 7 аккаунтов в разных соцсетях, а потому клиники и врачи уже не могут ограничивать свое присутствие на соцплатформах одной сетью. Нужно строить коммуникацию на разных площадках, чтобы привлечь больше аудитории.
Поведенческие привычки пользователей
Поиск информации о товарах и услугах входит в ТОП-причин, по которым люди заходят в соцсети. Поисковые сайты в России почти сравнялись по значению с телевидением при получении сведений о новых брендах – 36,3% и 37,6% пользователей соответственно.
При этом дальнейшее знакомство с брендом происходит с помощью поисковых запросов (59,9%), отзывов покупателей в интернете (51,3%) и социальных сетей (42%).
Многие обращаются к агрегаторам цен (например, Яндекс.Маркету), изучают официальный сайт, скачивают мобильное приложение, если оно есть, ищут обзоры интересующих продуктов.
Подытожим все сказанное последним важным показателем - 79,6% людей искали товары и услуги онлайн. Если бренд или клиника будут игнорировать интернет или ограничивать свое присутствие в нем, то фактически потеряют огромную аудиторию, заинтересованную в их услугах. Место встречи современных потребителей и продавцов – это виртуальное пространство, и чем активнее клиники его осваивают, тем выше в итоге приток пациентов.
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ