7 способов привлечения пациентов в стоматологическую клинику

Юлия Клоуда, президент Startsmile Group.
Автор статьи
Юлия Клоуда, президент Startsmile Group.
16 Апреля 2020 г.
330
12 минут
7 способов привлечения пациентов в стоматологическую клинику

Сфера стоматологии, с одной стороны, привлекательна для вложения денег, с другой — конкуренция здесь чрезвычайно высока. Чтобы оставаться на плаву, любой клинике — сетевой, много- или узкопрофильной, частному кабинету — нужно уметь привлекать пациентов.

Делают это, как правило, двумя способами.

  1. Приглашают врачей с наработанной базой постоянных пациентов.
  2. Выстраивают маркетинговую стратегию продвижения клиники.

Второй метод надежнее. При маркетинговом продвижении владелец стоматологии не зависит от врачей: если они уйдут, клиника продолжит работать в обычном режиме.

Выстраивание маркетинговой стратегии позволяет компании прочно обосноваться в выбранной нише и увеличить количество первичных пациентов. Этот метод продвижения мы и рассмотрим. 

Сначала определяем целевую аудиторию клиники

целевая аудитория стоматологии

Стоматологии традиционно разделяют на 3 категории:

  1. эконом;
  2. бизнес;
  3. премиум.

От выбора ценовой категории зависят цены, набор услуг, сервис и целевая аудитория клиники. Определить ее необходимо в момент составления бизнес-плана. Для этого нужно «написать» портрет пациента будущей стоматологии:

  • сколько ему лет;
  • к какому социальному слою он относится;
  • каков его уровень дохода;
  • какого образа жизни он придерживается;
  • какими хобби занимается и пр.;
  • с какими проблемами обращается;
  • что для него важно при выборе клиники;
  • какие услуги он выберет.

Для эконом клиник портрет пациента не столь важен. Их главная цель — большой поток пациентов, обращающихся за ограниченным набором недорогих услуг.

А вот для тех, кто собирается открывать стоматологию бизнес или премиум уровня, четкое видение портрета пациента крайне важно. Исходя из него разрабатывается маркетинговая стратегия, выбираются рекламные каналы, очерчивается зона уникальности услуг, приобретается соответствующее оборудование, организовывается высокий уровень сервиса.

Итак, вы определились с нишей, «нарисовали» портрет пациента и открыли клинику. Как же привлечь в нее пациентов?

1. Запоминающаяся входная группа

Прежде всего стоит учитывать географический фактор. Люди, живущие рядом с клиникой, ее первые потенциальные пациенты. И грех не воспользоваться бесплатной рекламой.

Если у человека заболит зуб и потребуется срочная стоматологическая помощь, он будет искать ближайшую клинику. Чтобы пациент в такой ситуации вспомнил именно вашу стоматологию, необходимо позаботиться об узнаваемой вывеске, системе указателей, оформлении фасада.

Это должно быть выполнено в фирменном стиле компании. Одновременно не стоит забывать про строительные нормы: они могут не позволить реализовать все ваши идеи по оформлению клиники снаружи и внутри. Эти вопросы необходимо обсудить с управляющей компанией до покупки или аренды помещения под стоматологическую клинику.

2. Разработка сайта

 разработка сайта стоматологии для привлечения пациентов

Многие владельцы и врачи стоматологий основные надежды на привлечение пациентов возлагают на «сарафанное радио» и ждут, что отзывы и рекомендации друзей, родственников и коллег обеспечат клинике достаточный приток клиентов. Несомненно, благодаря «сарафанному радио» к вам придут пациенты, но будет ли их достаточно, чтобы вы хотя бы выходили в ноль или развивались, инвестируя в свое образование и комплектацию клиники? По статистике наших клиентов, не хватит.

Проще и в конечном итоге результативнее всего привлекать пациентов через интернет. И первое, что у клиники должно быть для этого, — сайт.

На создании сайта лучше не экономить. Сайт — это основной канал коммуникации между клиникой и пациентами. И здесь вам снова пригодится составленный ранее подробный портрет пациента.

Исходя из него выбирают платформу, на которой будет разрабатываться сайт, его оформление, структура, основные и второстепенные разделы, техники обратной связи, рассматривается возможность предоставления пациентам личного кабинета, в котором хранится вся информация о пройденном лечении, возможность записаться на прием онлайн, и другие детали. 

Но прежде всего на сайте стоматологической клиники посетитель должен получить максимально полную информацию о квалификации врачей, уровне оборудования, диагностических возможностях и пр. Если вы предлагаете человеку то, что он ищет, вы получаете первичного пациента. А сделать так, чтобы на сайт «приходили» люди, которым интересны ваши услуги, помогут SEO продвижение и контекстная реклама.

3. SEO продвижение сайта

 SEO продвижение сайта

SEO — поисковая оптимизация сайта — эффективный, хотя и довольно дорогой инструмент интернет-маркетинга. Специалисты по SEO работают над тем, чтобы сайт стоматологической клиники попал в топ органической выдачи результатов поиска Яндекса и Гугла. Большее внимание, как правило, отдается Яндексу — им пользуется большинство россиян. 

В чем заключается продвижение сайта клиники?

В ряде технических решений — чем удобнее для посетителя сайт, тем он больше «нравится» поисковикам. 

Кроме того ведется работа над коммерческими запросами. Они определяют место сайта стоматологической клиники в выдаче результатов поиска. Но количество запросов в стоматологической нише ограничено, и позиции по наиболее популярным из них ведущие игроки рынка уже распределили между собой. Поэтому продвижение сайта новой клиники займет довольно много времени и будет дорого стоить. Чтобы достичь результата и начать «получать» пациентов с помощью SEO, потребуется не менее шести месяцев. 

Следует также понимать, что для эффективной работы в этом направлении нужен штат профессионалов: копирайтеры, верстальщики, аналитики, программисты. Не рекомендуем экономить и нанимать неопытных специалистов — «мастеров на все руки». Это может обернуться финансовыми потерями.

4. Контекстная реклама — Yandex Direct и Google AdWords

 Контекстная реклама для стоматологии

Яндекс Директ на сегодняшний день самый крупный сервис по созданию и размещению контекстной рекламы. Размещение в нем стоматологических объявлений стоит довольно дорого, но обеспечивает приток на сайт целевого трафика — людей, которые ищут те услуги, которые вы предлагаете.

Но чтобы попасть на первые строчки рекламной выдачи Яндекса, московским стоматологиям нужно вкладывать в Директ около 100—150 тысяч рублей в неделю. А это не очень реально не только для новичков рынка, но и для многих клиник, существующих не один год. Поэтому разумнее работать с запросами средней и низкой частотности.

Мы провели эксперимент в Yandex Direct и получили следующие результаты:

  • с одной стороны, выросло количество переходов на сайт и звонков;
  • с другой — переходы и звонки не гарантировали запись на прием

Здесь нужно отметить продуманную цепочку «запрос — рекламное объявление — посадочная страница».

Переходя по объявлению, например, об имплантации, человек не должен попадать на главную страницу сайта или «заглушку». Посетитель сразу должен получать релевантную его запросу информацию и возможность записаться на консультацию к врачу.

Последнее — зона ответственности администратора сайта. Он конечное звено цепочки и отвечает за перевоплощение пациента из потенциального в реального. Если вы обеспечили слаженную работу описанной цепочки, то можете вкладывать бюджеты в Direct.

Аналог Яндекс Директа — Гугл Эдвордс — работает по схожим принципам, но менее гибок и удобен в настройках показа объявлений. Особенно в медицинской сфере. Но списывать его со счетов не стоит.

Также отметим, что эффективная контекстная реклама в обоих поисковиках требует подробного анализа и своевременной корректировки кампании.

5. Продвижение клиники в соцсетях

продвижение клиники в соцсетях

SMM — social media marketing — на сегодняшний день один из самых доступных и эффективных каналов коммуникации и привлечения пациентов. Социальные сети обеспечивают клинике живое общение с ее потенциальными пациентами. С помощью продвижения в соцсетях вы результативно доводите сообщение до целевой аудитории клиники, презентуете свои услуги.

Главное преимущество SMM — высочайшая точность таргетирования, то есть возможность «ударить» точно в цель, обратиться именно к тем, кто вероятнее всего заинтересуется предлагаемыми вами услугами.

За рубежом социальные сети давно стали неотъемлемой частью маркетингового продвижения стоматологий. У нас же пока лишь небольшое число клиник придерживается грамотной контент-политики: корпоративного оформления аккаунтов, регулярного обновления страниц и постоянной работы с аудиторией.

6. Размещение информации о клинике на специализированных порталах

Исследования нашего агентства показывают, что прямая реклама в стоматологии практически не работает, так как вызывает мало доверия. Перед тем как записаться на консультацию, пользователю нужно узнать как можно больше информации о клинике.

Размещение сведений о стоматологии на специализированных порталах, находящихся на первых позициях в выдаче поисковиков, сделает вашу клинику известнее. Реальные отзывы пациентов, подробная информация об услугах, врачах — люди верят этому больше, чем сведениям с сайта стоматологии.

Согласитесь, что информация на независимом сайте вызывает у человека больше доверия, нежели чем сайт бренда.

7. Оффлайновые каналы привлечения пациентов;

привлечения пациентов оффлайн

Стоит помнить и о PR-деятельности вне интернета. Публикации в популярной лайфстайл прессе, привлечение звезд шоу-бизнеса, спонсирование мероприятий позволяют премиальным клиникам подчеркнуть свой высокий статус.

Размещение рекламы или участие врачей в эфирах утренних шоу на радио или телевидении тоже довольно эффективны. А если на подобное продвижение у клиники не хватает средств, то здесь часто можно договориться о бартерных взаимоотношениях: вы предлагаете сотрудникам СМИ пройти лечение в клинике, а они размещают информацию о вас на своих ресурсах.

Маркетинговая и коммуникативная стратегии развития стоматологии не выбираются раз и навсегда. Они постоянно пересматриваются, анализируются, дополняются. Грамотная, профессионально выстроенная маркетинговая стратегия требует постоянного анализа и изменения политики продвижения в соответствии с его результатами.

Подпишись

Оставь свой email, и ты будешь в числе первых получать релизы, подборки статей и приглашения на вебинары
Рассчитать продвижение
Рассчитать
Прокудина Вероника Владимировна
Прокудина Вероника Владимировна
Стоматолог и Я
04.08.2020
Марина Александровна
Марина Александровна
Лаки Смайл
15.05.2020
Клиника Inwhite medical сотрудничает со Startsmile Agency с 2017 года. Startsmile не только занимался разработкой, но и SEO — продвижением нашего сайта. Помимо этого мы доверили Startsmile Agency ведение социальных сетей. Сотрудники Startsmile оперативно реагируют на все просьбы. Работа выполняется качественно и в срок.

Истомина Ольга
Истомина Ольга
Inwhite medical
13.05.2020

Напишите нам

Контакты
Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что согласны с Политикой обработки данных

Новости Startsmile Agency

Все новости

Заказать звонок

Заказать проект

Рассылка Startsmile Agency


Уведомление