Сайт стоматологической клиники как инструмент привлечения первичных пациентов

Юлия Клоуда, президент Startsmile Group.
Автор статьи
Юлия Клоуда, президент Startsmile Group.
20 Декабря 2019 г.
299
11 минут
Сайт стоматологической клиники как инструмент привлечения первичных пациентов

Многие владельцы стоматологических клиник считают, что сарафанное радио — лучшая реклама. Это так: по рекомендации приходят «горячие» первичные пациенты, которым уже рассказали о врачах, сервисе, услугах стоматологии. Проблема этого маркетингового канала заключается в маленьком количестве привлеченных людей. Увеличить их объем и при этом не платить неадекватную цену за обращение поможет создание сайта. В чем его основная цель, как выбрать аудиторию и приоритетное для продвижения направление, кому доверить написание текстов и какая информация обязательно должна быть опубликована по закону — об этом в нашей статье.

Цели и задачи

Создание сайта начинается с ответа на два вопроса:

  1. для кого мы его делаем;
  2. чего хотим добиться.

Сайт — это не только основной канал коммуникации, но и инструмент привлечения новых пациентов. Поэтому важно уделить максимум внимания подготовке сайта клиники к участию в органической выдаче Яндекса и Гугла. Для этого проводят оптимизацию для поисковиков — SEO.

Создание сайта начинается с работы специалиста по SEO: он составляет документ, по которому будут работать программисты, дизайнеры, копирайтеры. Это оптимальная схема работы создания не просто «электронного представительства» стоматологии, а продающего сайта.

Чтобы не откладывать запуск рекламы до появления полноценного сайта клиники, запускают контекстную рекламу, под которую создают лендинги (посадочные страницы). Основное требование к ним — достаточный объем информации и призыв к действию.

Целевая аудитория и приоритетные направления

целевая аудитория стоматологии

Выбор дизайна сайта, основных цветов, тона общения зависит от того, кого вы хотите привлечь в клинику — от целевой аудитории. Например, зуб в логотипе, пестрый «веселый» шрифт — признаки сайта клиники эконом-класса. А спокойные серые, черные, золотые и фиолетовые оттенки цветов — стоматологии бизнес или премиум уровня.

Определение целевой аудитории на начальном этапе создания сайта поможет в дальнейшем избежать ситуаций, когда сайт бюджетной клиники выглядит дорого и отпугивает пациентов среднего класса, а VIP-стоматология, наоборот, похожа на заведение эконом уровня, в которое премиальный пациент не пойдет. 

Брендбук — основа оформления сайта

Чтобы выдержать дизайн сайта в корпоративном стиле клиники, дизайнеру понадобится ваш брендбук. Он не ограничит творчество и креативность, а направит их в нужные рамки. Если у компании нет брендбука, лучше заказать его до начала работ или параллельно с работой над сайтом. В перспективе это сработает на узнаваемость клиники, ведь ее визитки, буклеты, памятки и другая атрибутика будут сделаны в одном стиле, а значит, сможет передать основной посыл вашим пациентам.

Структура сайта

Структура сайта

Простая понятная структура сайта поможет посетителю быстро найти нужную ему информацию и не собирать ее из разных источников. Сегодня мало у кого хватит на это терпения и времени. Поэтому, чем продуманнее и четче будет структура сайта стоматологической клиники, тем больше доверия она вызовет.

Основное правило грамотной структуры: услуги включают в каталог собственного корневого списка и не выносят отдельным пунктом меню, даже если это приоритетная услуга. В главное меню должны быть вынесены самые востребованные у пользователей разделы, такие как: Услуги, Отзывы, Работы, Врачи, Контакты, Акции и, конечно, о самой клинике.

Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн

Сайт стоматологии должен быть удобен пользователям, с какого бы устройства они на него ни зашли: смартфона, планшета, ноутбука, компьютера. Если на начальном этапе создания сайта не продумать его адаптивный дизайн, можно потерять более половины посетителей. Ведь, по статистике, сегодня 60% людей ищут информацию с портативных гаджетов, а в будущем мобильная версия будет в приоритете.

Плюс «в глазах» Яндекса и Гугла адаптированные сайты получают дополнительные очки. Собственно, только у таких порталов есть возможность попасть в топ органической выдачи поисковиков.

Подготовка контента

контент сайта стоматологии

Самое большое заблуждение, с которым мы сталкиваемся во время работы над сайтом, — «помогите нам с технической и визуальной частями, а тексты мы напишем сами». Но стоматологи «заточены» под написание научных статей, выступления на конференциях и защиту диссертаций. Они пишут профессиональным, зачастую мало понятным простым людям языком. А мы помним, что наша целевая аудитория — это люди, которым слово «окклюзия» и аббревиатура ВНЧС не понятны.

Поэтому подготовку контента для сайта клиники рациональнее доверить журналисту, который разбирается в стоматологии и умеет говорить простым языком о сложных вещах.

Фотографии — еще один элемент контента, на который стоит обратить пристальное внимание. Не пользуйтесь фотостоками, если хотите отстроиться от конкурентов. Иногда лучше обойтись вовсе без изображений, чем заполнить сайт фотографиями, которые посетитель встречает на каждом втором стоматологическом сайте.

Фото врачей, оборудования, кабинетов и холла клиники заказывайте у профессионалов. Любительские фото на телефон навредят сайту, сделают его внешне дешевле.

Отдельно отметим, что особенное доверие вызывают фотографии из серии «До/после лечения». Они должны быть обязательно. Снабдите их описанием клинического случая, объяснением, какое лечение было проведено, и отзывом пациента. Главное, не забудьте взять письменное разрешение на публикацию фотографий. Иначе они могут стать источником лишних проблем.

Еще одна рекомендация. Не увлекайтесь «кровавыми» кадрами. Даже если они иллюстрируют сложнейшее лечение, которое проводят только в вашей клинике. Такое может отпугнуть пациента. Лучше оставьте фото до начала лечения и после. А малоприятный внешне процесс опишите словами.

Соблюдение закона

Сайт стоматологии обязательно должен содержать сведения, касающиеся исполнителя услуг. Это требование Минздрава, прописанное в постановлении Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Пренебрежение этими правилами грозит существенными штрафами.

Закон требует публикации на сайте стоматологической клиники: 

  • фактического и юридического названий компании;
  • адресов клиники и регистрации юридического лица;
  • сведений о внесении стоматологии в ЕГРЮЛ, указание органа, который зарегистрировал компанию;
  • скана копии лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • полного прайса клиники;
  • информации об условиях, порядке, форме оказания и оплаты услуг;
  • информации об образовании, квалификации всего медперсонала;
  • графика работы клиники, часов приема врачей;
  • адресов, телефонов контролирующих организаций.

Продающие технологии

Основная задача продающего сайта — привлечение первичных пациентов. Он строится по схеме «приветствие — выявление проблемы — пути ее решения — выгоды обращения — целевое действие (запись на консультацию)».

Стимулируют целевое действие формы обратной связи: «Мы перезвоним», «Общение с представителем клиники онлайн» и т. п. Их следует разместить на каждой странице сайта. При этом, если посетитель сайта закрыл окно «Мы перезвоним вам в течение 20 секунд», оно не должно появиться снова через две минуты.

При создании онлайн-форм избегайте шаблонных фраз. Текст и обращение должны быть максимально индивидуализированы. Постоянно тестируйте онлайн-формы: некоторые из них не работают, другие привлекают повышенное внимание посетителей — за этим показателем нужно постоянно следить и корректировать при необходимости.

Еще один важный нюанс — организационный. У вас должны быть сотрудники, которые будут мгновенно отвечать в онлайн-чате, перезванивать потенциальным пациентам в течение 5—10 минут или в указанное в заявке время. Люди долго ждать не будут и уйдут на сайт другой клиники, оперативнее реагирующей на их обращения.

Аналитика

аудит и аналитика сайта стоматологии

После того как вы получили красивый, грамотно структурированный сайт, работа над ним не заканчивается. Если вы хотите, чтобы он приводил к вам пациентов, следует проводить ежемесячный аудит. Для этого используют программы Яндекс Метрика и Гугл Аналитикс. Они показывают самые востребованные разделы, помогают детализировать портрет пользователя и понять эффективность работы сайта. 

По результатам аудита следует вносить необходимые корректировки, делать портал привлекательнее, информативнее, интерактивнее. Это увеличивает посещаемость сайта, что в итоге приводит к повышению числа записавшихся на прием людей.

Не стоит упускать из вида постоянно меняющиеся тенденции в IT-технологиях, дизайне, SEO продвижении. Быстрое своевременное внедрение новых «фишек» этих сфер позволит вам оставаться на плаву в любой ситуации.

Вы можете самостоятельно разобраться во всех описанных нами нюансах создания сайта клиники. Но это потребует много времени и путешествия по пути проб и ошибок. А можете доверить создание сайта профессионалам с многолетним опытом, которые знают, что конкретно нужно делать, чтобы сайт стоматологии был не просто вашим представительством в интернете, а приводил реальных первичных пациентов.

И помните, нет пределов совершенству. Сайт должен меняться, обновляться и с каждым днем быть лучше, чем вчера.


Подпишись

Оставь свой email, и ты будешь в числе первых получать релизы, подборки статей и приглашения на вебинары
Рассчитать продвижение
Рассчитать
Прокудина Вероника Владимировна
Прокудина Вероника Владимировна
Стоматолог и Я
04.08.2020
Марина Александровна
Марина Александровна
Лаки Смайл
15.05.2020
Клиника Inwhite medical сотрудничает со Startsmile Agency с 2017 года. Startsmile не только занимался разработкой, но и SEO — продвижением нашего сайта. Помимо этого мы доверили Startsmile Agency ведение социальных сетей. Сотрудники Startsmile оперативно реагируют на все просьбы. Работа выполняется качественно и в срок.

Истомина Ольга
Истомина Ольга
Inwhite medical
13.05.2020

Напишите нам

Контакты
Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что согласны с Политикой обработки данных

Новости Startsmile Agency

Все новости

Заказать звонок

Заказать проект

Рассылка Startsmile Agency


Уведомление